Arbuste persistant, il aime les terrains arides et ensoleillés.
C'est pourquoi il habite dans les collines de provence, mais on le cultive également dans les jardins puisque c'est l'un des aromates les plus utilisés en cuisine.
Ses petites fleurs bleues en font une plante très décorative que l'on peut mettre en pleine terre ou en pot bien drainé car le romarin n'aime pas l'humidité.
Son arôme épicé parfume les plats mijotés, les salades, les grillades.
le miel, les confitures.
En infusion il draîne les toxines, active les fonctions digestives, le travail du foie et de la vésicule biliaire.
Antibactérien, antispasmodique, c'est un stimulant du système nerveux.
Il est mélangé à d'autres plantes, en sachets pour infusions.
Recette de vin aromatique, tonique et stimulant.
Faire infuser à froid pendant quatre jours, une poignée de romarin, une de thym, une de sauge et une de tanaisie, dans deux litres de vin blanc. Filtrer et boire par cuillerée, pur ou mêlé à une infusion.